Вышивка бисером и стеклярусом — это достаточно популярный вид рукоделия.

     Бисер и стеклярус широко применяют для создания различных украшений, декора одежды и аксессуаров. Искусство, украшать бисером, появилось в Египте шесть тысячелетий назад и дошло до наших дней.


     На Руси в XV-XVII веках торжественные одежды украшали разными вышивками. Узоры были шиты нитями (золотыми, серебряными, шелковыми) и низанные жемчугом. Вышивка жемчугом на Руси была популярна. Глядя на старинные полотна, мы видим как дорого были одеты жители России того времени. Невероятно красиво расшитые головные уборы, одежды и украшения.

     А вот искусство вышивать бисером пришло к нам позже, когда в Россию стали привозить цветной бисер и стеклярус. Его доставляли из Венеции. Этот вид рукоделия тоже полюбилась русскому народу и стал популярным. Первое бисерное производство организовал М.В. Ломоносов.


     В основном бисер использовали для вышивания, но увлечение этим ремеслом достигло такого совершенства, что бисер стали использовать для украшения дворцовых залов, домов помещиков и знати. Богатые люди даже стены покрывали бисером. Очень модно было украшать бисером мягкую мебель, сундуки, шкатулки, кошельки, картины, переплеты книг, веера, скатерти, обувь и одежду.


     Бисер имеет уникальную способность сочетаться с разными материалами: с металлом и деревом, нитями и тканями, минералами и камнями, драгоценными металлами. Именно, эти маленькие бусинки дают простор фантазии, самовыражению и поднимают настроение.

     Область применения бисера и стекляруса безгранична. Их можно применять везде, насколько хватит вышей фантазии: это может быть декор одежды, обуви, мебели, детали интерьера, бижутерия, да все что угодно.

 

 

 


      Многогранный бисер, сверкающий и переливающийся стеклярус, способны превратить повседневную скучную одежду, в яркие, необыкновенные вещи. Поистине король декора. Благодаря бисеру простое платье может стать дизайнерским или превратиться в произведение искусства. Изделия, вышитые бисером и стеклярусом, подойдут как на праздник, так и на каждый день. Бисер может быть скромным и роскошным, может быть с налетом старины, или, наоборот, ультрамодным. А главное, он может быть неповторимым — это, то, к чему вы стремитесь! Бисер нынче в тренде.

     Хотите выглядеть ультрамодной — носите одежду, украшенную бисером!
Помните, как совсем недавно, были очень популярны свадебные платья, расшитые бисером. Как же красиво они смотрелись. Это было дорого и изысканно.  Уже было сказано, как бисер сочетается с различными материалами, но в тандеме с кружевом — это просто восхитительно.


     Каждый раз бисер звучит по-новому. Сегодня, платья, вышитые бисером, – отличный вариант для выхода в свет, например, в театр, в ресторан, на презентацию и т. д. Такой наряд подойдет как для коктейльных вечеринок, так и для фотосессии в солнечных лучах.


     Известные кутюрье, вдохновленные этой техникой, тратят уйму времени и денег, создавая неповторимые шедевры. Такие произведения искусства покупаются за баснословные деньги и хранятся в частных коллекциях.